注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

《关爱生命 关注安全》的主题班会  

2014-09-02 17:36:36|  分类: 三年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关爱生命 关注安全》的主题班会

三年三班

一、 活动目标:

1、让学生知道时时刻刻都要注意安全。

2、人人树立起安全意识,养成相应的行为习惯,远离危险,珍爱生命,健康安全地成长

3、学习水、火、电、交通、中毒、网络等安全知识,通过活动使学生懂得安全的重要性,学习有关安全知识,把“安全”牢记心中,做安全知识的小宣传员。

一、 活动准备:

1. 搜集与自己关系较密切的各方面安全知识。

2. 搜集不注意安全而造成的悲惨事例图片。

3. 搜集交通安全标志。

4. 准备向家长、社会发出倡议。

二、 活动设想:

针对学生当前安全观念差,没有安全意识,安全防范不强等现象,通过讲故事、知识竞赛问答、结合身边出现的实际问题进行讨论、等形式,对学生进行潜移默化地教育。增强学生的集体观念。

三、 表现形式:

讨论、问答竞赛、奖励等形式。

活动过程:

师:同学们,安全是我们正常生活、学习、工作的保障,我们要牢记各种安全知识,避免各种危险。我们学生的安全牵动着每一位老师和家长的心,牵动着社会上的每一个人。今天,让我们一起来举行《关爱生命关注安全》的主题班会。希望大家积极参与。

1. 创设情景,引入主题:

师:同学们,在日常生活中,发生在我们周围或自己身边的触目惊心的例子有许许多多,这些例子给我们留下深刻的印象。我们平时上学放学,在公路上骑车,或者走路,一定要注意交通安全,千万不可骑车玩双脱手,不可互相追逐嬉戏,一定要遵守交通法规。

班长:请听歌曲《交通安全三字歌》。

师:交通安全与我们密切联系,需要我们学习并熟知有关的安全标志。

班长:出示《安全标志》,学生识别。

师:当我们背着彩色书包,风一般跑出家门,有多少父母一遍遍叮咛:注意安全!又有多少母亲在祈祷:愿你快乐,祝你平安!我们确实幼小,在若大的人世间,我们身边时常有很多不安全的事情发生,我相信同学们也经常会看到或遇到。请听我们班的同学A讲《学游泳》的故事。

班长:听了这件事,你受到什么启发呢?下面请同学们谈谈你们的感受。

师:在日常生活中,处处都有危险,请看大屏幕。

你知道这些图中的行为危险在那里吗?会造成什么后果?应该怎样避免这些危险呢?出示图片:放风筝、擦玻璃、小铅笔、放鞭炮、上下楼梯等危险游戏。

让学生谈看法

师:在日常生活中,我们要细心,养成良好的习惯。那我们如果遇到不安全的事情又该怎样做呢? 我们可以打110。如果没办法打电话,怎么办呢?

师: 生活中,我们会遇到许多看上去很平常的事情,但这些事情有时也可能暗藏着欺骗和危险,我们要注意防范,学会自我保护。独自在家有人来敲门,问清其姓名,若是陌生人,别给他开门,不要轻易让陌生人进屋。陌生人闯入家门可到窗口、阳台高声呼叫。不要跟陌生的人走。不要随便吃陌生人的东西。平时不要随意和陌生人交谈或交朋友。网络给我们获取知识,了解世界提供了许多方便,但如果使用不当,也会对自己或他人造成伤害。要记住:电脑用处大,安全使用有讲究。网络主要用于学习,不能沉溺于网上游戏,以免荒废学业。不要进入不健康的网站。不要轻易说出家庭地址、电话或其它资料等等。请同学们阅读《安全知识常识问答》。

班长:下发《安全知识常识问答》同学们学习。包括:消防、用电安全、楼道安全知识、防传染病、防中毒、防绑架、防诈骗、游泳安全、防交通事故等。

师:同学们,当我们遇到危险不安全事情时要及时采取防范措施,关注自身安全,在必要时我们可以拨打电话求助。大家跟着齐读:

火警电话 119 急救电话 120 报警电话 110

班长:为了我们的安全,为了我们的幸福,让我们牢记!

师:同学们,让大家都来做一个注意安全,珍爱生命的学生吧!宣读《南王中学倡议书》,下面进行《安全公约》签名活动。

班长:同学们,“关爱生命”关注安全”主题班会即将结束。让我们齐唱歌曲《祝你平安》。

二、活动小结

同学们,今天我们的主题班会《关爱生命 关注安全》开得很成功,希望大家把“安全”两字牢记心中。并且做个义务宣传员,让我们周围的每一个人都安安全全,健健康康,快快乐乐,这就是我们最大的心愿。谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017