注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

好书推荐  

2014-11-26 16:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师读书是生命成长的需要,以前的传道、授业、解惑的老师,已经不能适应现在的教学。只有不断地学习,只有在教学相长中才能发展自己。读书丰富的是文化,滋养的是生命,多富有内涵的话语,多精辟的文字。

万般皆下品,唯有读书高,读书,是一个人幸福的基石!读书是最好的化妆品,也是最长远的备课。因为读书能使你变得有内涵,有修养,有风度,这样的人眼睛里闪烁的是迷人的光彩,这样的老师在课堂上才能纵横捭阖,游刃有余。学高者为师,教师要担负起传道授业解惑的责任,需达到学高的境界。人类几千年的教育历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。这些财富保存的载体主要就是教育的经典著作。阅读经典的过程,即与过去教育家对话的过程,也即是吸收教育思想的营养的过程。有人说,读诗如饮酒,读散文如品茶,读小说如享佳肴,读历史如聆听沧桑老人漫话如烟往事,读哲学如对视一双深邃的眼睛,目光如炬,烛照灵魂。因此,让我们在陶行知老师精神的感召下,与经典同行,与圣者对话,让读书成为习惯,成为我们最好的生活寄托,最好的精神愉悦。让我们在读书中寻找快乐,远离浮躁,激情工作,幸福生活。让我们永远记住:读书,终生幸福的文化之旅。 

选书的原则有两条:一是最近两年内出版的书籍;二是我自己读过并深受启发的书籍。我阅读的视野不够宽广,每个人的喜好差异又很大,所以不敢保证我推荐的就是别人喜欢的。这些书的排名不分先后,是根据类型而排列的。我推荐:

《学校在窗外》

黄武雄/  首都师范大学出版社  2009.2

作者以“孩子为了什么去学校”这个追问为引线,深入人存在于世界的原始趣向,重新看知识、看学校教育、看当前社会。

你想过这些问题吗?“受教育与不受教育有什么差别?”、“知识是什么?”、“学校要不要存在?”、“抽象与想象相互矛盾吗?”、“为什么要学语文与数学?”、“教改发生了什么事?”。如果你不敢确定自己的答案,来读一读这本书吧。作者在书中与读者一起静静思索,一扇大窗缓缓开启,望向窗外是远方因想象而愈见真实的景致,无尽的视野,像马蒂斯不断描画的窗外,想象世界逐渐与真实世界合而为一。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017