注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

知行合一,知易行难  

2014-01-09 10:36:49|  分类: 三年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   孙宇

大学毕业后我来到钦村小学工作,偶遇的第一个人就是德育主任老张,每天清晨她都在门口“迎宾”,那慈祥的脸庞让人颇感亲切。

可这个让人倍感亲切的人却让我大跌眼镜,“今年和老张教同一个年级!!!第一啊!没指望了……”“啊,张校长来了!”一年级的一个学生远远的呼喊着,跑开,让大家哭笑不得。老张就是个神话,多年以来每次考试,她班里学生的成绩总是遥遥领先,从来没有失手过,再难管的学生到了老张面前都会服服帖帖。校园里关于老张的传说源源不断,学校也经常让我们年轻老师多向老张请教,提高自己的业务水平。我却觉得老张没什么了不起,只是严厉而已,用德育主任的名头来吓唬学生,小学生和家长被她给蒙住了,还有就是磨时间,一遍不行做二遍,磨十遍再笨的学生也会了。

不服气的我终于和传说中的老张张搭班了,他教数学,我教语文。渐渐的我发现学生大部分时间都在主动地学数学,一下课都找数学老师问问题、改错题,期中考试班里数学成绩自然是名列前茅,而我的语文成绩却是倒数第一,我像泄了气的皮球,心中着实郁闷,但我还是不断地开解自己。我给自己总结的原因是我的教学方式比较随和,学生不怕我,对语文学科就不够重视,有些懈怠,再加上我兼任学校办公室干事,要经常处理一些其他事情,用在教学上的时间就相对较少。老张只不过是严厉,能磨,花的时间比我多而已,学生肯定不会喜欢她这样的老师。

一次无意中和学生聊聊天,一个学生说,数学老师很严厉,我很害怕,但我心里还是很喜欢数学老师。我先是吃了一惊,喜欢?为什么?她不是很严厉吗?不讨厌?不痛恨?我脑袋里产生了一连串的问题。“张老师在课堂上确实很严厉,但那是为了让我们认真听课,多学知识。下课后张老师对我们可关心了!”于筱颖说,“那次我突然肚子痛,是张老师扶我到办公室,还给我倒了热水。”“张老师还教我跳大绳。”“我的跳绳也是张老师教会的。”“我那次受伤后,张老师每天帮我把沉甸甸的书包拎到操场,还安排男同学帮我把书包提回家”同学们七嘴八舌的说了起来。

听了这些,我心中像打翻了的五味瓶,很不是滋味。学生生病需要热水,我都会让他们自己去办公室打水;体育大课间,我很少愿意参与到学生活动当中;王宇鑫胸口有伤,我从未真正走近,亲切地关怀过。

看来学生喜欢学数学,正应了那句话:亲其师,信其道。从此以后我对老张的教学方式改变了看法,表面看老张很严厉,但实际上,她平时做的细节工作才真正赢得了学生的心。我偷偷的在后门听老张上课,老张上课时,学生都能全神贯注地听课,连一些平时在我的课堂上趴桌子,搞小动作的学生也都在认真地听课,而每当老张提出一项要求后,学生总是能以最快速度完成,毫无拖沓,这就是传说中的“老张”的课堂。课后,我找到老张,向她请教有什么好方法。老张说到了三点:严格要求、奖罚结合、落实到位。“最重要的是老师要有坚持不懈、坚忍不拔的精神,坚持每天每堂课都这样要求学生。你们年轻老师都是大本生,有思想,但最缺少的就是坚持的态度。反复咀嚼老张的话,我如同被武林高手点重了死穴,动弹不得。其实老张的前两种方法,我也用了,但很难坚持超过一个月,往往头几天还信心满满,过了十几天就慢慢懈怠了。著名教育家陶行知说过:“知行合一,知易行难”。张华老师这几十年如一日的坚持就是对这句话最后好的诠释。

老张不但教学成绩优秀,做人做事更是有口皆碑。老张从1988年来钦村小学工作,就从来没有离开过这里,钦村这片的居民没有不知道张华老师的,经常会听到他们说张老师教的好,希望自己的孩子在张老师的班里,她已经成了钦小的旗帜。我们经常开玩笑说下次再给感动钦小的学生发奖状,一定要把老张的照片印上。其实在每个人心里,老张就是那个最感动钦小的人。

老张是我的副班主任,虽然也是“班主任”,但通常情况下,副班主任也就是在班主任有急事或学校大型活动时临时帮忙看班,其它时间并没有管理班级的责任。可老张却把班级的大事小情都当成自己的责任。学生生病了她管,学生打架了她也管,班级的纪律、卫生她还管,就连班里拖布的螺丝掉了她也会提醒我。学校派我外出学习一周,老张就肩起了班主任的责任,正好赶上学校举行肢体座位操比赛,同年级的老师说这回班主任不在家,老张也不会认真练操,三年一班不能再拿第一了。可老张却认死理,兢兢业业地指导学生做好每一个动作,最终我们班又拿了第一。老张不但管理自己班的事,其它班级、老师有了困难都来找她,老张是学校的警察,破获了很多失窃案件;老张是学校的医生,学生有了急症都来找她处理;很多老师不理解,我有时也纳闷,她总是在做一些我们认为不是她份内的事,甚至是“费力不讨好”的事情上,兢兢业业。我们都知道这样做是对的,只有这样做我们的教育才能发达,我们的国家才能兴旺,可我们又有谁在这样做呢?或许看到别人这样做的时候,我们还会在背后议论几句。每次问老张你为什么这样做,她总是笑着用标准的威海话说,“那有么法,不干不行啊!”我也总是在想,知行合一,知易行难啊!

“捧着一颗心来,不带半根草去”,我觉得老张一直在践行着陶行知的这句话。做一件不求回报、甘愿付出的事情容易,而持之以恒地坚持下去是非常困难的,老张却做到了。托尔斯泰所说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心”。正是责任心支撑她对教师职业的热爱和对学生的热爱。“没有爱,就没有教育”,我每天都在被老张所感动,久而久之,我在没有课时总愿意坐在老张的办公室里和她聊天,听她讲她的故事,做她做过的事。知行合一,知易行难,我要像老张一样,用自己的爱心、关怀与责任感撑起孩子心中的一片晴空,用心去播撒阳光,用自己的行为实践教师的责任。也许以后的路会很艰辛,会遇到一些挫折和误解,但我相信有爱心与责任感的支撑,持之以恒地坚持下去,我会风雨兼程,走的更远。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017