注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

我熟悉的人——人物外貌描写  

2013-09-29 11:33:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学三年级作文辅导,人物外貌描写。为了更具休、生动地写好自己,也为了日后能更准确、有序地写好其他人,我们可以这样来进行外貌描写。
一、外貌描写包括哪些方面?
  外貌描写也叫肖像描写.包括描写人物的长相、衣着、神态、姿态等。
  例1我们班里有这样一个小男孩,他个子不高,身体就像一探小树,而四吐像刚长出来的小树枝。但他瘦瘦的身体却撑着一个大大的脑袋,真让人担心那弱小的身体能撑得住吗?最引人注目的要属他的眼睛了,不大,却炯炯有神,一眨一眨的,还闪着光芒,让人一见就联想起孙悟空的火眼金睛。人们都说“眼睛是心灵的窗户”,透过那双闪亮的眼晴,让人看到他大大圆圆的脑袋中确实装满了今人羡墓的知识。
分析主要描写人物的身材相貌,其中突出描写了小男孩的眼睛。
  例2听了这话,他立刻高兴起来,那矮小、结实的身体马上像充了电似的精神十足,使他的眼晴和皮肤增添了令人难以置信的光彩。
分析主要描写人物的神态表现。
  二、外貌描写要抓住人物的特征。
  1.抓住人物的外貌特征,是为了让读者一看就能记住。
  例1我呀,小头长脸像母亲,浓眉大眼像父亲。不够白净的脸上有许多揭色的雀斑。由于读书写字的姿势不正确,我成了近视眼,这不,放近我的葬梁上又多了一副眼镜。别看我不漂亮,可我却从来没为我的容貌烦恼过。
  分析特征:雀斑+近视镜。
  2抓住人物的外貌特征,是为了更准确地体现人物的身份职业、性格特点和内心情感。
  例1老爷爷干瘦得像老了的鱼鹰。
  分析外貌特征:干瘦;身份职业:穷困的老鱼翁。
  例2小明娟左手紧握铅笔,右手按在作业本上。她脸色略显苍白,两只滚圆的大眼睛注视着前方,闪烁着被求知的渴望然烧着的异彩,分明是在呼喊:“我要读书!”
  分析外貌特征:渴望的眼神;内心情感:我要读书。

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017