注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

我的课余生活——作文引领  

2013-09-27 11:17:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审题,可以写什么?
①内涵理解:生活——学习生活
——课余生活——课外学习
——课外活动
——课外爱好
②习作之间:我的课余生活和记一次活动(游戏)这两类文章的关系应是“子题”和“母题”的关系。写题材范围大的作文可使用大中见小的开头,小中见大结尾方法,从而紧紧把握习作要求。
③自由拟题:
三、出示范文谈写法。
1、欣赏范文,说说什么地方写得好?
2、课余生活中发生的事很多,抓住其中印象最深的一次写。
3、人物多,事情中有自己也有他人,应抓住突出的人物写,写出他们的语言、动作、神态、内心等特点。突出的人物可以是自己也可以是他人。
4、内容多,要按一定顺序写。
懂得使用些关联词,如“可是……”“于是……”“甚至”“才”“一……就……”让你的文章更有文理。
懂得使用些表示空间方位和时间先后顺序的词,如“首先……然后……接着……”“之后”“这时”“当……的时候”“前面”“顺江而上”让你的文章更有条理。
5、写活动首先要叙述完整。可简要交代活动时间、地点、人物及活动内容。其次要突出重点,把过程写具体。
6、写题材范围大的作文可使用大中见小的开头,小中见大结尾方法,重在写小。写时域广阔的作文应注重以一当十,以十当一的叙事方法,重在写一。从而紧紧把握习作要求。
课余生活(大)——一次活动(小)
课余时间(十)——活动时间(一)
7、写好自己,写出感受,能让人分享快乐。
四、帮你积累:
手忙脚乱 束手无策 七手八脚 笨手笨脚 探头探脑 七嘴八舌
挤眉弄眼 得意忘形 笑逐言开 欢呼雀跃 哄堂大笑 防不胜防

本文来自:长大导航文字网【http://www.chddh.com/wenzi/】详细出处参考:http://www.chddh.com/wenzi/309.html转载请注明出处,谢谢!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017