注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

“文明就在身边” 三年三演讲稿  

2013-09-26 11:30:19|  分类: 三年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!我今天讲话的题目是文明就在身边

  还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下了不小心扔到了树上的篮球,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱,帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。从中可以得到这样一个道理:予人玫瑰,手有余香。而文明正是你我手中的这一枝玫瑰。

  众所周知,中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。所以,文明礼仪是我们学习,生活的根基,是我们健康成长的臂膀。

我国教育家陶行知先生有一句名言:千教万教教人求真,千学万学学做真人。说的就是教师首先要教育学生做一个真诚的人,而学生的学习也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人。

 

有这样一个故事,在新华网等单位举办的首届中国十大民间环保杰出人物评选中,有一个特别的女孩。说她特别是因为她用仅有的两个小手指,从10岁到15岁的5年时间里,利用业余时间捡了6000多枚废旧电池。她就是潘威娜,营D的一个中学生,是她以真诚的环保行为为辽宁争得了惟一的十杰

  或许你会觉得自己离潘威娜太遥远,但是我们的身边也不乏小事。当你用标准的投篮动作丢垃圾却没有命中得分时,你会将它捡起丢入垃圾筒吗?当你遇到自己熟悉或不熟悉的师长时,你是否会毫不吝啬地送出你的微笑,道一声:老师,您好!”相信大家的心中都有了答案。在我看来,文明就在我们的身边。体育课提前下课时,我们可以放慢自己的脚步,减轻交谈的声音,尽量做到不影响仍在上课的其他班级。在食堂买饭的时候,我们可以试着微笑着对工作人员说:请帮我……”“谢谢之类的话语,话虽简短却温暖了彼此的心。

  个人的文明程度,决定着个人的形象,也影响着学校和社会的形象。我们很多同学把文化知识学习放在首位而常常忽略了社会公德、文明习惯的养成。事实上,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是形成健康人格的基础。我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质,什么样的道德水准,去接过人类文明的接力棒。同学们,我们播下一个动作,使收获一个习惯;播下一个习惯,使收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈,因此,千万不要把文明习惯看作小事。

  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和谐的社会生活中获得精神的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪的基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国在成为经济强国的同时,也成为新世纪的礼仪之邦”!

  同学们,我们知道:学习,改变命运;刻苦,成就事业;态度,决定一切;习惯,造就人生!让我们从现在做起,养成良好的文明习惯,奠定成功人生的基石吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017