注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

孩子不爱写作业怎么办?  

2013-09-26 12:40:08|  分类: 三年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子不喜欢做作业,或者做作业时磨磨蹭蹭,父母该怎么办呢?

  冷静处理,正面教育。不要因为孩子不做作业就过分指责,责罚他不仅无济于事,而且也容易导致不良后果。

  寓教于乐。节假日家长可以陪孩子去玩个够,游戏、爬山、打球、下棋等等。在玩的过程中,找机会跟他讲些古今中外名人用功读书的故事,要孩子知道学好知识本领才能做好其他的事。在玩得高兴时,孩子比较容易听进道理。这样寓教于乐,使孩子明白学习和做作业的意义。有能力的家长课后可以陪同孩子复习课堂上所学知识和技能,并指导他认真完成作业。

  想办法激发孩子做作业的兴趣。当作业看起来过多的时候,就把它分成若干份,按份设奖。每当孩子成功完成一部分,你就给他一个奖励。如果他按时完成全部作业的话,则可以有更多的奖励。父母还可以让孩子自己列出一个他愿意争取的奖励清单,但不是什么昂贵的、特别大的奖励,可以是一些食物奖励,如可以吃些小零食,或者是给小玩具,又或是和父母一起玩棋等。当孩子能按时完成比较难的作业时,父母要明确地表扬。当他不用你唠叨,自觉完成了作业时,应加以表扬: “今天真认真呀!”这样一表扬,孩子将会更积极地做作业。

  培养信心。当孩子成绩下降时,不要一味责罚,应适当加强辅导,并注意培养孩子的学习兴趣,鼓励他克服学习上的困难,使孩子的学习成绩逐渐提高。这样一来信心渐渐有了,做作业就变得主动了。

  当然,孩子不愿意做作业还有其他原因。有的孩子因为受了老师的批评,因此不满而不做作业。如果你的孩子属于这种情况,那么你最好去找孩子的老师谈谈,希望老师谅解孩子,并给孩子鼓励。只要老师多鼓励少批评,孩子会逐渐对做作业感兴趣的。

  有的孩子基础差跟不上其他同学,完成作业也很困难。对于这种情况,家长可以联系孩子的老师,请老师较为明确地指点孩子的学习和作业,或者请老师布置难度略小一些的作业,或许对孩子有帮助,孩子也不会再害怕做作业了。

  创设良好的学习环境。有的孩子从小就没有养成在书桌上学习的习惯,做作业不能精神集中,常常不能按时完成作业。家长应在家里为孩子创设良好的学习环境,如为孩子找一个专门做作业的地方;孩子做作业时,必须拿走玩具、食物,把音乐、电视音量调小,让孩子安静地做作业。另外要准备好文具以免孩子因为找这些工具而影响做作业。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017