注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

家长如何指导孩子看课外书  

2013-09-26 12:34:20|  分类: 三年三班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程标准明确规定了中小学生的最低阅读量:小学生不得少于150万字,初中生不得少于400万字。国家教委以这样的力度重视学生的课外阅读,这在我国教育史上还是第一次。那么,作为家长,应该如何指导孩子看课外书才能收到良好的效果呢?我根据自己的教学体会想为广大家长提以下几条建议:

    一、更新观念

    不少家长鼓励孩子们读课外书,但功利性较强,一切围绕考试转,以学习成绩为唯一目的。他们鼓励孩子读书,但买的都是教学辅导一类的书籍,其他书一律禁止。这种对读“课外书”的理解就很有问题。家长们应该站在关注孩子全面发展的高度,走出“教辅书”狭窄圈子,带领孩子走进广阔的书的海洋,博览群书,才能给孩子丰富有益的营养。

     二、善于营造阅读氛围

     所谓书香门第多才子,原因之一是他们的家庭读书氛围好。如果父母是知识分子,本身都有阅读习惯,言传身教,自然能给孩子良好的影响。不少家长没有这样的素质,可也不是因此而不能有所作为。比如,双休日常带孩子逛逛书店、图书馆,就是一个好办法。这些地方特殊的读书氛围就像气功的“场”,孩子去的次数多了也就产生了“场效应”。平时留心孩子的交友,有意识地鼓励孩子和爱读书的同伴来往,同伴的言行也能在不知不觉中影响孩子。另外,孩子周围的资讯太丰富,电视节目、电脑网络、游戏机等,对他们阅读习惯的形成是弊大于利的。家长如果在假日带孩子出去郊游,在撇开这一系列干扰的情况下,拿出一本孩子爱看的书,孩子一定会情不自禁地读起来。这种读书的氛围不是也很别致吗?

    三、读好第一本书尤其重要

    良好的开端是成功的一半。对于培养孩子的读书习惯来说。这一点特别关键。做得好,孩子会一下子就被书给迷上了,走进书的海洋。做得不好,孩子可能会从此对读书产生不愉快的体验,以后再要弥补,就是花数倍的气力效果都未必好。这里有一些讲究。如所选的书必须是孩子所感兴趣的(这就要家长平时细心观察了);最好以家长和孩子共同阅读的方式进行,自然是家长先读,再和孩子轮流读,最终孩子会不愿意和你一起读,嫌你碍事,这样你就可以呆在一旁偷着乐了;还有,这第一本书一定要让孩子读完,不要浅尝辄止——一本好书如果不读完可就体会不到它的妙处;家长最好安排相对完整并连续的时间,否则,即使非常有趣的故事,孩子也会因一次次中断而对它兴趣索然;最好挑选一个系列的书,读完了第一本,他会缠着你给他买剩下的几本呢!这时还要注意,不要一次买很多书。太多的好书摆在面前,他的读书欲望说不定反而没有了。

    四、以赏识的心态关注过程

    如果孩子能读完一个系列的三四本书,他的阅读兴趣基本上就有了。之后,家长千万不可急于求成,比如马上教他一些读书方法,提出了更高的要求等,既要顺其自然又要以赏识的态度鼓励他。这样去巩固他的兴趣和成绩感。如果孩子能静静地沉浸在书中,你根本没必要去提醒他要从中发现什么。这时他正在享受读书的乐趣,一定会从中领略地书中所蕴涵的智慧。

    五、经常和老师取得联系

    家长千万别忘了向孩子的老师“借力”。老师在孩子的心目中有特殊的地位。家长经常和老师保持联系,既可以得到如何指导孩子读书的正确的资讯,又可以通过老师的影响,巩固孩子的阅读兴趣,引导他的阅读不断向纵深发展。家长们何乐而不为呢?

    犹太人时代相传:书本是甜的,可以说,对孩子们而言,能够从小就体味到读书是快乐的事情,从而终生享受书籍所带来的无穷乐趣,也许就是社会、学校与家长所共同给予他们的最好的童年礼物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017