注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

绿色钦小“阅读陪伴成长,书香润泽心灵”读书活动方案  

2012-02-21 14:10:48|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:

    积极推进新课程改革,落实新课标教学理念,进一步树立学校“以人为本”办学宗旨,使全体师生牢固树立终身学习的理念。努力创建书香校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。引领全体师生从自身做起,从点滴做起,培养浓厚的学习兴趣,养成良好的读书习惯,探索科学的读书方法,营造人人热爱读书、善于读书的氛围。努力实践“阅读生活化、学习终身化”,造就和培养学习型教师和学习型学生。

二、实施目标:

1、“与书香为伴”,将“读书是一种需要”提升为“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”的理念,促进教师提高业务素质,享受阅读、享受教育、享受人生。

2、“与好书交朋友”,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体激发学生的读书兴趣,养成读书好习惯,让读书渐渐成为学生的一种生活方式,为其终身学习打下基础。

三、读书活动领导小组:

组   长:王玉珠

副组长:单英明  黄丽丽

成   员:各年级组长、全体语文教师

四、活动要求与具体措施:

(一)教师读书活动

1、提倡每位教师每学期至少选读一本有利于提高教育教学理论素养的书籍,每周精读一篇文章。定期组织教师开展读书沙龙,读书报告会,演讲比赛,读书征文竞赛等丰富多彩的读书活动。

2、养成写读书随笔习惯,让读书提升素养,提升品位,建立校园网,传递读书信息,交流读书心得,讲述教育故事。

(二)学生读书活动

1、制定班级学期读书计划,明确读书目的,完善读书措施,保证读书质量。制定学生个人学期读书计划,明确读书内容、读书量,安排读书时间。

2、充分发挥学校现有图书的作用,开放学校图书室。

3、充分利用学生资源,要求学生每人上学带一本好书。班级定期组织学生举行“图书交换”活动。拓宽书源,使学生有机会读更多的书。

4、开展经典诵读活动。

5、坚持写日记、周记。

6、实行班主任读书引领制。班主任根据课堂教学内容向学生推荐优秀课外读物,给予读书方法。

(三)家庭“亲子共读”

1、利用家长会、班级博客等多种渠道向家长进行学校开展的读书活动的宣传,并引导家长参与到活动中。开展家庭“亲子共读”活动,充分发挥社会、家长的作用,使其成为学校读书活动的支持者、宣传者和参与者、建设者。

2、开展“书香家庭”评选活动。各年级都下发《绿色钦小亲子共读记录册》,记录家庭每天的读书情况,以此为依据之一评选“书香家庭”和“阅读之星”。

五、学生读书时间安排:

1、学生每天到校后开始早读。内容为语文课本、古诗词等。

2、每天晚上在完成家庭作业后进行课外阅读或写读书日记。

3、学生在校其他读书时间由语文老师和班主任自定。

六、学生读书实践活动阶段安排:

二、三月份:

1、进一步完善班级读书角(每位学生将自己的购买的有益书籍带到学校,充实班级读书角,实现图书资源共享;班级之间可进行图书交流。)

2、班级开展读书活动,教师进行读书活动指导。(负责人:语文教师)

3、开拓读书渠道,开展家庭读书系列活动。(负责人:班主任))

①印发有关资料,进行宣传发动。

②围绕读书活动,充实家长会、家长学校的活动内容。

四月份:

1、各班、各级做好典型培养工作。(负责人:语文组)

①各班培养一批读书积极分子,尤其要关注后进生的转化指导工作,通过阅读培养进步典型。②各班注意读书笔记、活动相片等资料的积累、保存。

2、与社区联系,举办图书跳蚤市场。(负责人:语文组)

五月份:

继续做好亲子共读和班级读书活动。

1、努力创设学生读书的氛围 ,激发学生读书的兴趣,保护学生读书的欲望。

2、每天利用早自习几分钟,让学生介绍看过的新书,好书,交流自己读书的心得体会。

3、各班每学期举办与读书有关的班队会不少于一次。如速读赛、朗诵赛、辨论赛、故事会、评论会、交流会、日记展评、词语接力、佳作欣赏等。

4、建立好书交换站。同学与同学之间,班级与班级之间可建立“好书交换站”,定期举行“好书换着看”活动;

六月份:

评选、表彰班级“读书之星”、“书香家庭”。

七、读书活动评价:

1、日常评价:各班级运用好自己的日常评价台和《绿色钦小亲子共读记录册》,每周一进行记录并点评。

2、期末评价

学期末(6月左右)根据本学期的学生读书情况和亲子共读情况,评选出“阅读之星”和“书香家庭”,学校给予奖励。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017