注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

如何让小学生快乐地学数学  

2012-11-30 15:18:45|  分类: 数学乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心理学研究表明:儿童学习任何事情最合适的时机,是当他们兴趣高、心想做的时候。可见,快乐是学生接受教育的先决条件。要想使学生学好数学,就要激发他们学数学的兴趣,使他们在快乐中学习。那么如何让学生快乐学数学呢?我就自己的教学实践,谈几点自己的做法。

  一、创造和谐的师生关系促进学生快乐学习

  新型的师生关系是平等、信任、互尊、互敬、互助关系,要使学生热爱老师,老师首先要关心和爱护学生,做学生的良师益友,使他们从内心中感到快乐。学生只有喜欢教师,才会喜欢其所教的科目,才会对你敬佩,从而增强学生对数学学习的兴趣。同时,学生能把对教师的这份情感迁移到他所教的科目上。教师还应把微笑与鼓励带进课堂,尊重、理解、信任和爱护每位学生,把学生看作教学活动中的朋友和同伴,使学生产生亲切感、信任感和自信心。这样,学生的思维才能始终处于积极状态,从而敢想、敢问、敢创新,自觉地参与到教学活动中来。

  二、创设情境,努力激发学生学习兴趣

  小学生学习往往从兴趣出发。教师要善于创设情境,激发学生学习的兴趣。此外,还有教师幽默的语言、和蔼的态度、良好的示范,在课堂上既激发了学生学习的积极性,同时还给学生亲切愉快之感。一个学习兴趣浓厚的学生,对各种现象和问题会产生惊异感。在学习过程中,他能灌注全部热情,兴致勃勃,津津有味,甚至会达到对所学知识迷恋不舍的地步;在学习后,他会产生满足感,觉得书是他的良师益友,自己从中受到了启迪,并由此产生欢快、惬意的心情。

  三、体验成功的喜悦,使学生在快乐中学数学

  1.善于发现学生的闪光点,及时鼓励,让学生快乐学数学。

  针对小学生的年龄小,喜欢受表扬的特点,教师在课堂上多表扬、多鼓励,可以激发他们从小对学习产生兴趣,养成良好学习习惯。

  2.采用激励式评价,让学生体验成功,快乐学数学。

  作为数学教师,在课堂上,要把学生当作平等的朋友来对待,热情关心、循循善诱,最大限度地去挖掘学生的优点,进行“激励式”的评价。在教学中,积极创造机会,适时鼓励、表扬、赞赏,不断让学生体验成功。

  3.在探究知识的过程中,体验成功,快乐学数学。

  创新意识潜藏于每个学生的头脑中,教师要努力激发学生的创造潜能。教学中,教师要充分尊重每一个学生,保护每一个学生的独创精神。哪怕是微不足道的见解,也要给予充分地肯定,让每一个学生都感到自己在探究知识的过程中,有能力,能胜任,有独创性。教师对学生学习结果的信息反馈进行激励和强化,使学生从反馈信息中看到自己的创造天赋,从而使学习兴趣得到加强,激起更进一步深入学习的强烈愿望。

 (大家一起来看看,这是我转载来的)

 

                                                     数学老师:刘老师                         

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017