注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

建立有竞争能力的班集体  

2011-03-08 20:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立有竞争能力的班集体(刘老师)

说在前面的话:孔子曰“四十不惑,五十知天命”我正处在这个年龄段,好早就想抛开名利的束缚,静心地好好教书育人。正好教育的大环境给了我这个机会,当下即是,放下心中的袍袱,不管它一、二、三等之分,没有压力的工作,我更会好好地研究教学,好好研究教书育人的工作。以下是我组建班级建设的一点体会,从两条线索进行,一条是明线看得见的形式,另一条是暗着的思想建设。

一、组建一个合理的班干部和有竞争意识的一支课代表队伍。

开学第一个月,这一个月里我就在观察谁有哪方面的特长。班长必须是有正义感,学习在中上游就可以。副班长就相当于班主任的一个小管家(记录员),军体就像是一个班级的脸面,卫生委员必须是吃苦耐劳。这四人要选择正确,然后鼓励他们参加竞选班干部。数学课代表要选8名,其目的是为了小组进行比赛。

二、认真组织学校开展的大型比赛活动,增加班级的凝聚力。

新组建的班级谁也不了解谁,当学校有比赛活动时,我就问他们咱们想不想拿第一,想得第一我们就认真组织,在黑板上领着学生做计划,领着他们讨论分析,谁分管哪一部分怎样做让大家出主意,全体学生全面了解整个过程,全成思考。特别从小节、细节入手,怎样做才能与众不同。发挥团队的力量,尽其所能争取拿第一。

三、发挥课代表的作用,开展小组长竞赛。

在后面黑板上设立评比台。每天的作业,单元测试,平时小测验,都给组加分。每个月发奖,奖励前三个小组,发本、发笔。所以平日作业课代表们就督促学生,我就省心了。为了防止同学们抄,我就针对作业的错误,在没发下作业之前就把难题讲了。或者订正给我看的时候让他们讲道理。

四、临近期末举行学习对手擂台赛。

到了期末复习时,防止学生浮躁让学生自己找学习对手进行比赛。赢了发喜报。这些老方法学生还是很喜欢。因为的孩子都有一颗好胜的心。

五、关注学生的心灵,让其健康成长。

在这些比赛中,学生难免会产生厌烦情绪。所以次数不能太多,小组比赛每月总结一次,学生之间的擂台赛考试次数6—7次就可以。这期间要关注学生心理健康。我就利用午休的时间给学生讲一些故事。如《善待对手》《屡败屡战》《每次只进步一名》《小女孩与作家》等这些振憾人心灵的故事。每一次讲故事,我都是用回答问题的形式让学生参与之中。讲完之后给10分钟的时间让学生静静的思索,心灵得到净化。然后让学生说一说这些故事的感受,大家彼此收获颇多。还利用“元旦”或“六一”期间让学生互相无记名赠送优点单活动,这项活动学生非常欢喜,每人都期盼着能有人来自己的桌子前放优点单。撞击着每个人的心灵,检视着学生平日的人缘。学生在数着自己的优点单时,猜想着这是谁送给我的,我原来还有这么多优点啊。此时的孩子们心中没有杂念,一颗单纯的心,得到了滋润。我常常这样想童年对于每一个人来说太珍贵了,多给孩子们创造一些印象深刻的活动,让他们的童年多一些美好的回忆,有利用他们身心健康地成长。每接一个新班我都要在适当的时候送孩子们一个礼物,过程是这样的:送给孩子们两个盒子,盒子上贴上一个封条,让两个同学保管,两个周之后,再让他们打开。这两个周我每天都提醒他们想没想老师会给你们什么礼物?每天刺激他们让他们想。两周之后,在没打开之前,我再用语言渲染一番:当我接过老师的礼物之后,我一路过关斩将,考入了高中,进了重点大学。当我踏入社会后,又运用了老师的礼物,找了一份好工作,渐渐地被领导赏识,慢慢地提升起来。到了中年我已经拥有自己的实体,带领我的同事们积极进取,成为这个行业的姣姣者。一路走来,心里踏实,我又把当年老师给我的礼物传递给我的下一辈,让他们一路走好,不枉人生一回。同学们想知道这份礼物是什么?声音好冲破楼顶了“想”“把盒子打开,把你看到的写在黑板上----耐心。此时教室里静静的。这就是老师送给你的礼物,可能这个礼物你一时体会不够深,慢慢地我们来训练,得到它。孩子们老师为什么要等两个周才打开?你们去体会,体会老师为什么会选择让这两个同学保管?体会老师的用心良苦。

六、换一种说法,你会收到意想不到的收获。

五年级分数应用题的教学,75%的同学能掌握,还有25%的同学需要你随时提醒,先找单位1,再确定方法。不提醒就忘,其实他们是没有真正的懂,可是他们自己还承认自己没学会。于是我今年就换一种说法,不说你不找单位1,而是说,你又非法操作又死机了,这么一说孩子们做题时就注意了,就怕我在他本上写“又死机了”,错误率比去年明显少的多。

另外中国的汉字是有灵气,下课时与学生交谈我在称呼他们时,我一般称呼男生是男子汉,女生称为姑娘,这样称呼让他们感觉老师对他们的尊重,同时提醒他们已经是五年级的学生了,不能再耍小孩子脾气了。当个别同学犯错误的时候,我会说“你如果不这样做,我会因你的存在让我感到幸福”。当学生打扫完卫生时,我告诉学生“当家作主的人就是出门临走时回头看了一眼有没有合适的地方,客人就是拍拍屁股抬腿马上走,你们是当主人还是客人?”……

    总之同学生们打交道,必须是一位智者的身份,而不是霸王的身份。当学生缺少激情时,你要给他们煸风点火;当他们得意忘形时,你要给他们泼冷水;当他们犯错误时,你要当他们的心理老师。随着他们的成长你的心智也在成熟,也就是教学相长。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017