注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳雪

静听花开的声音。

 
 
 

日志

 
 

如何对待这种贪玩?(家长心得)  

2011-03-01 20:52:04|  分类: 爱的阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


作为家长,我们可能都有这样的感慨,现在的孩子,整天贪玩,对学习毫无兴趣,不能自觉学习,即使再三督促,也成效不大。那么如何对待这种贪玩、不爱学习的孩子呢?我作为一个孩子的家长,经过几年的实践,切身感受到以下几点体会与大家共勉。
一、    积极培养孩子的学习兴趣。
学习兴趣是促使孩子自觉学习的原动力,兴趣是最好的老师。是探究和发现精神的双生子,没有兴趣的活动是不可能激发儿童去探究和发现的。如果孩子对某些事产生了敏感,感受到趣味,有了新鲜感和好奇心,他会不分是难是易,不管课内还是课外,也不管理解或不理解,都能有意识或无意识逐步记忆,渐渐领悟和运用。他无需“苦学”,就能像学好本民族语言一样精确的获得理想的发展。比如说孩子对电脑有兴趣,他就会主动看一些有关计算机方面的书籍,贪玩的习性就会有很大的改善,因此,家长应不时地寻找发现孩子的兴趣所在,并加以正确的引导和培养,促使孩子健康的成长。
二、    树立目标努力使孩子尝到成功的滋味。
很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习成绩不好。因此,我们要从孩子的实际出发,努力发现孩子的兴趣、爱好、特长,因势利导,和孩子商量。恰当的为孩子确定学习目标,并给予切实有效地帮助,这样孩子就能通过努力达到它能够实现的目标,获得成功的体验,成功的体验就会激励孩子的继续努力,使其不断进步。切记订立的目标要符合实际,循序渐进不能急于求成。
三、    学习强度不可过重,做到玩中学,随机教。
许多家长望子成龙心切,在孩子课后又安排家教和补习,恨不得马上提高孩子的成绩。其实这样往往会事倍功半,孩子在学校学习的内容已经够多,在额外增加负担,会超过其承受能力,使孩子厌倦学习,使他们只会单纯的“玩”。其实“玩”也能“玩”出本事和工作,“玩”和游戏是一种自我发起的活动。自我发起的活动是最能全身心投入的活动。“玩中学”是一种非常有效的学习方法,只要我们家长能把学习变成“玩”,在游戏中寓多种教育。例如:周日,我做完家务休息时,就带孩子一起玩吹肥皂泡。孩子激情很高,忙碌地准备肥皂、杯子、吹管。我指导他,切细肥皂,进行搅拌使之溶解,又要求浓度适当,吹泡泡时还要有耐心,经过几次失败,最后孩子吹成功了。然后我再把“肥皂”、“溶解”、“浓度”“耐心”等几个词写给他看,教他念几遍。这样半小时的玩耍和强化,孩子不但认识这几个词,还懂得了一些科学知识,活泼了身心,增进了健康,发展了想象力,真是一举多得,我们家长何乐而不为呢?
四、    家长应身体力行,做好榜样。
如果你想要孩子养成良好的习惯,你自己必须是那一行为的优良榜样。父母的言行是孩子最好的榜样,一举一动就能对孩子产生潜移默化的深远影响。家长要使孩子热爱学习而不贪玩儿,自己必须勤于读书,不能经常挑灯“排长城”。努力在家庭中营造良好的学习氛围,如果父母整天沉迷于,麻将、电视、跳舞、应酬,要使孩子改变不良习气,那是不可能的。
五、    赏识孩子,鼓励孩子,发现闪光点。
赏识,是激发孩子兴趣最好的营养剂是唤醒孩子成功、超越意识的“金钥匙”。挑剔、训斥,打骂也许能培养出画匠或琴师,但决不能培养出艺术家,因为天才人物的卓越表现都是潜能开发的结果,只有唤醒成功、超越的自我意识,才会不由自主的打开潜意识的通道。我们做家长的如果整天的对孩子说:你的成绩如此的差,一定是比别人笨,再努力也不会见效了。这样的话势必会严重挫伤孩子的积极性与进取精神,使孩子不爱学习,变得贪玩。反而,如果我们看到孩子成绩不佳,主动和孩子谈心,鼓励孩子,看到孩子的点滴进步就夸奖他,赏识他,这样会不断增强孩子的学习兴趣,使孩子不再贪玩,努力学习。当然,赏识时,我们还要发自内心,而不是故意装出来的。
总之,改变孩子贪玩的方法很多,只要我们家长方法得当,态度认真,对孩子给予足够的关心与帮助,相信你的孩子一定会改变贪玩的坏毛病,不断取得进步,成为一个不平凡的人!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017